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埃及故事:小瓦伊大婚了,新娘十四岁!

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点击次数:1373 更新时间:2016年07月22日23:04:52 打印此页 关闭

埃及故事:小瓦伊大婚了,新娘十四岁!

小瓦伊之所谓“小”,并非年龄绝对小或者体型不够挺拔、健硕,而是因为他和父兄几乎无时不刻不在一起,非“小”难以区分。瓦伊,是他父亲的名字。他的哥哥叫穆罕默德瓦伊,他叫艾哈迈德瓦伊。穆罕默德、艾哈迈德在埃及的重名率太高了,所以,可能出于提高称呼的甄别率,他父子三人依次被我们称为“老瓦伊”、“大瓦伊”和“小瓦伊”。

小瓦伊之所谓“小”,还有一个历史原因。在我们刚刚认识他的时候,他还只是一个身高不及父亲腰部、抻着父亲的衣角躲躲闪闪、目光不敢与我们直视的羞怯的小男孩。那是十年前,老瓦伊带着时年18岁的大瓦伊和11岁的小瓦伊,从法尤姆农村老家来到开罗,老瓦伊、大瓦伊成为我们的同事,小瓦伊成了每天围着我们打转的特殊一员,甚至在某种意义上成了我们大家共同的孩子和玩伴。

“他不上学吗?”眼见着应该在小学三四年级读书的“辍学少年”,我们对小瓦伊的境遇深表担忧。

“不用!我没上过学,他哥哥也没上过学,他也没必要上学!”老瓦伊如此坚定的语气,打消了我们“劝学”的念头。毕竟,多一事不如少一事。

在此后的几年间,小瓦伊和我们“耳鬓厮磨”,虽然没有学会读书识字,但练就了以标准的普通话问候“你好”,握手时举止端庄得体。如果不进一步深谈,他的“三板斧”简直被人误以为受过良好的高等教育。就这样,几年下来,小瓦伊越来越高,越来越壮实,在我们觉得他已经不像没有读过书的少年的时候,他和他的父兄一样,成了我们的同事。如果不是老瓦伊突然报告小瓦伊的婚讯,我们甚至忘了小瓦伊已经是一个21岁的大小伙子。

“我的小儿子也要结婚了,请你们务必参加!”老瓦伊满脸喜悦,提前大概半年时间,就迫不及待向我们报告婚讯。

“恭喜,恭喜!娶哪里的媳妇?多大了?快说说!”小瓦伊是我们看着长大的,听说他即将大婚,欣喜中带着强烈的责任感和参与欲。

“新娘是他的表妹,今年已经14岁了!”老瓦伊脸上的笑容更加灿烂,很显然,我们强烈的好奇心和参与意识,激发他进一步释放小儿子将婚的喜悦。

“新娘多大?!”依稀听到新娘14岁,我有点不敢相信自己的耳朵。

“14岁!”老瓦伊依然陶醉在满满的喜悦里,丝毫没有发现我有什么异常。

事实上,我的心里咯噔一下,如一块巨石砸下,亦如一盆冷水浇下,好半天缓不过神来。

“刚才你说,新娘是他的表妹?”稍作调整,我继续打问。

“对,是我表妹的大女儿!她刚一出生就和我的儿子订婚了。”老瓦伊不仅面带喜悦,还增添了满满的“你看我多牛、多厉害、多聪明睿智”的自豪感。

我心想,谢天谢地,幸亏这位14岁的新娘是你表妹的孩子而不是你亲妹妹的孩子。

在此后的半年里,老瓦伊几乎隔三差五就和我们再次确认能否出席小瓦伊的婚礼,即便我们每次都拍着胸脯承诺“一定去”,但这种确认依然反反复复。尤其到了婚礼前十天半个月,确认频率越来越高。直到婚礼前一天晚上,我们最终确认婚礼当天下午两点出发,前往瓦伊一家的法尤姆农村老家。

到村口迎接我们的,是一辆摩托车,座上两个十七八岁的少年。在他们的引领下,我们在迷宫般的村庄小巷间穿过,车窗外的阿拉伯音乐声越来越大。当音乐震的我耳膜嗡嗡响的时候,我知道,婚礼现场就要到了。

果然,小巷出口面对一大片开阔地,搭起了彩棚,挂起了彩灯,两个拖挂车拼成一个不小的舞台,周边堆叠码放着几组超大音箱。

我们的车一停,现场的局面立刻变了:除了音乐依然震天响,刚刚还在嬉笑打闹的孩子们迅速向我们围拢,正在布置现场的大人们也纷纷停下手头的工作,目光聚集到我们身上。此时,老瓦伊已经被骑摩托车的少年召唤过来,他急急阻止我们停车,要我们开车跟随步行的他。

 “如果车停在这里,淘气的孩子可能把车弄坏!”这是他的理由。但我的感觉,此时我们一行的中国面孔和我们的座驾一起,似乎已经转化为一种象征:这群“老外”是属于他老瓦伊的,是他瓦伊家族的财富和荣耀!

客随主便。重新启动刚刚熄火的车,我们跟在步行的老瓦伊身后,穿过舞台和“观众席”之间的狭窄空隙,将车停在了他家门口。

下车,握手寒暄后,老瓦伊把我们交给了他的妻子。老瓦伊虽然只有50岁,但已经满头白发。让我没想到的是,他的妻子看起来非常年轻,虽然全身黑袍黑罩巾,但掩饰不住她依然年轻的事实。我悄悄向同行的埃及伙伴说出我的惊讶并打问她的年龄,同伴说,虽然她看起来年轻,但其实只比老瓦伊小七八岁,已经四十多了。至于看起来年轻的原因,“可能是因为老瓦伊一直在外工作,太劳累了,他的妻子不需要工作,没有压力,所以老的慢。”

老瓦伊的妻子带我们穿过坐满男性长者的人群,进入他家住宅——一座看起来年头不多的三层小楼。此时,大瓦伊、小瓦伊也已经气喘吁吁地来到我们跟前,用地道的普通话问候“你好”、热情握手后,主动从母亲手中接过了引领我们参观他家的任务。

最兴奋的莫过于小瓦伊。他带我们进入婚房,与其说是带我们参观,莫如说是在我们面前显示他的荣耀:夸张的拍打一下粉红色婚床,敲一敲床头柜,推一推台灯,挥手示意我们不要错过墙上花花绿绿的装饰,然后走到高高大大的新衣柜前,用力拍打两下,伸出大拇指,连声赞叹。

在我们还没来的及详细观察的时候,这位“导游”已经把我们依次带过了厨房、客厅。到了儿童房,他话少了,但笑容却更加甜美、陶醉。

“你计划生几个孩子?”我笑着问。

“13个!”迅速报出的数字,显然不是突发奇想,而是深思熟虑,早有准备!

“为什么是13个?”

“因为我妈妈生了8个,我奶奶生了12个,我老婆要超过他们!”看样子,小瓦伊绝对不是在开玩笑!

“你全家现在有多少孩子?”

“不知道,太多了!”

此时,几个看起来非常年轻的女子围拢过来向我们问好,其中一个抱小孩的使劲往我这边挤,离我不远的大瓦伊一把将她拉到我面前,“这是我老婆!我的小儿子!”

只有几个月大的孩子有些认生,不让我触碰。大瓦伊似乎觉得儿子不配合令他丢了面子,高呼一声:“把大的带过来!”

我连忙阻止,转换话题,问大瓦伊:“你弟弟要生13个孩子,你呢?”

“8个!”大瓦伊的回答也是毫不犹豫。“但是,我要娶三个老婆。不过,要等有钱了以后就办!”想到自己的财力还不足以娶三个老婆,大瓦伊稍有不快。

预定的婚礼时间是晚上九点,在穆斯林朋友的晚祈祷结束以后开始。但新娘来到现场的时候,已经是将近晚上十点。等待期间,我问埃及同伴为什么新娘过了九点还不到,毕竟,新娘家与瓦伊家的直线距离只有几百米。“小瓦伊已经去接了,他们要把新郎家给新娘和新娘家的全部礼物逐一登记在册,签字确认。瓦伊家族非常富有,可能是礼物太多了吧!”

当小瓦伊的婚车来到婚礼现场的时候,尖厉却又婉转的口哨声四起,一时压倒了震天的音乐。我知道,瓦伊家族的婚礼狂欢真正开始了。这种狂欢,通常要持续到凌晨三两点。

我一直不敢正眼看新娘,因为我心里有一个解不开的结:她今年才刚刚14岁。回程路上,同伴告诉我,新娘看起来非常漂亮,覆上洁白的婚纱和厚厚的彩妆,完全看不出她是未成年少女。

“这是人家的习俗,我们没必要瞎操心吧!”同伴摇摇头,显得有些无奈。“其实吧,你可能不知道,大瓦伊的老婆现在也才只有19岁,已经生了三个孩子了!”

看着我错愕的表情,他轻声解释:“大概去年年初,他跟我闲谈,说他儿子死了,只有两个月。我看他非常平静,丝毫也看不出伤心,他说,‘死一个就死一个吧,我还年轻,还能再生很多呢!’唉,这就是人家的文化!”

我想,文化差异性固然要尊重,但真心期待古老的埃及在文化现代化的道路上走的更快一些。





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